accessories4cars.ru

Капучино в домашних условиях рецепты с фото

Капучино в домашних условиях рецепты с фото 574
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 854
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 325

Материалы:

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусо-ароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как кофе с молоком. Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и бодрящий напиток, следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях? Для этого требуется взять обычную чашку, всыпать в нее небольшое количество молотого кофе, а также по вкусу добавить мелкий сахарный песок. Оба компонента необходимо тщательно перемешать, а затем залить крутым кипятком и сразу же перейти к приготовлению пышной молочной пены.

Далеко не все знают, как сделать кофе капучино таким, каким его подают в популярных кофейнях. Мы же решили раскрыть этот секрет для того, чтобы вы смогли самостоятельно готовить вкусный напиток и преподносить его своим близким людям. Итак, для создания пены следует подогреть обезжиренное свежее молоко на слабом огне (не доводя до бурления), а затем аккуратно перелить его в блендер и взбить на максимальной скорости до появления пышной и густой пены.

Завершающий этап

После того как продукт преобразуется в воздушную пузырьковую массу, его следует аккуратно переложить в приготовленный напиток, используя для этого большую ложку. На этом кофе капучино считается полностью готовым. Чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и красиво оформленным, его рекомендуется обсыпать шоколадной стружкой, а затем сразу же преподнести к столу вместе с каким-либо пирожным, круассаном или пончиком.

Как приготовить кофе капучино с молотой корицей?

Как известно, сегодня существует невероятное количество способов того, как вкусно и быстро сделать бодрящий напиток к завтраку. Более того, для ускорения процесса приготовления кофе капучино довольно часто используется специальное автоматизированное устройство. Но далеко не у всех есть возможность приобрести такое приспособление. Именно поэтому в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как самостоятельно сделать такой напиток в домашних условиях.

Итак, для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • кофе молотый 2 маленькие ложечки;
  • сливки жирные 10% 50 мл;
  • песок сахарный полная маленькая ложка;
  • корица молотая добавлять по вкусу.

Процесс варки кофейного напитка в турке

Наверняка вы заметили, что состав кофе капучино по представленному рецепту практически ничем не отличается от вышеописанного. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такой напиток всегда содержит в себе одни и те же компоненты. Однако их пропорции и способ приготовления могут значительно различаться, что влияет на вкус, консистенцию и внешний вид кофе.

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом — помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать бисквитное пирожное, печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из 1/2 части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная 60 мл;
  • песок сахарный добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто. Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго. Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио. Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.

Капучино – рекордсмен по популярности среди кофейных напитков. Если мы скажем, что капучино – это эспрессо со вспененным молоком, мы скажем о нем все и в то же время абсолютно ничего. Да, капучино состоит из трех равных частей – эспрессо, горячего молока и молочной пены, а стандартная его порция составляет 150-180 мл. Но любимый многими напиток имеет свою историю (довольно интересную), подготовка молока для добавления в эспрессо – процесс, заслуживающий отдельного внимания, описание требований к качеству пенки настоящего капучино может занять не одну страницу текста. И наверняка вам захочется знать, как правильно подавать этот напиток, как приготовить капучино в домашних условиях, с какими оригинальными ингредиентами его можно сочетать, каких распространенных ошибок при его приготовлении следует избегать, как беглым взглядом оценить профессионализм и опытность бариста, подающего вам капучино в кофейне. ПапиГутто знает все об этом и готов поделиться этими знаниями с вами.

Экскурс в историю

Когда мы слышим рассказы об исключительно аскетическом образе жизни итальянских монахов-капуцинов, которым мы и обязаны, как считается, появлением (и названием — с ит. «капуцинский») рецепта любимого напитка, нас одолевают смутные сомнения. Как-то не вяжется аскетизм и отказ от всех земных наслаждений со стараниями, которые они приложили, чтобы усовершенствовать технологию взбивания сливок и устранить вредный для зубов перепад температур между горячим кофе и холодным молоком. Сперва монахи освоили способ нагревать сливки на пару, после выяснили, как сделать отменную пенку из взбитого горячего молока. Но результат их все еще не удовлетворял, так как белоснежная пышная пенка слишком быстро оседала. Но нашелся поблизости мастер, некий механик-самоучка, которому мы и по сей день благодарны за создание специальной конструкции – агрегата из двух частей, в котором вода кипятилась, а полученный пар по трубочке поступал в отсек с молоком, нагревая его. Сегодня в профессиональных кофемашинах используется, по сути, все та же технология взбивания молока за счет пара.

Но может быть справедлива вторая версия появления напитка, и бедные монахи вовсе не были такими уж утонченными гурманами. Может быть рецепт капучино действительно придумал в конце семнадцатого века некий господин Монен, родом из Гренобля, а название напитка объясняется всего лишь сходством его оттенков с цветовой гаммой ряс капуцинского монашеского ордена. Одним словом, выбирайте историю на свой вкус.

Готовим молоко для капучино – кое-что, чего вы не знали

Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. Приготовление потребует определенной ловкости, знаний и умений. Поговорим прежде всего о молоке.

Следует уяснить, что кипячение молока изменяет его ценные свойства, значит нам понадобится не кипяченое, цельное, пастеризованное молоко из холодильника (температура +4 °С). Во время нагревания до 70 °С и вспенивания такое молоко приобретет некоторую сладость во вкусе. Эта сладость и станет той изюминкой, которую оно передаст готовому капучино.

Что касается жирности, то практически все рецепты рекомендуют выбирать молоко с жирностью не меньше чем 2,5%. Хотя надо признать, что принципиально важнее жирности для нас содержание белка. Если его много, то пена станет тягучей и маслянистой, если мало – более сухой, с меньшим количеством пузырей. Если же вы разводите водой сухой молочный порошок, то взбиваться такое молоко будет чрезвычайно плохо. Нагревание выявляет все недостатки молока. Некачественный продукт продемонстрирует посторонние (не всегда приятные) запахи, и, конечно, это обязательно отразится и на вкусе.

Взбивается молоко в джаге – специальном питчере из нержавеющей стали. Высококвалифицированный бариста с легкостью будет контролировать температуру молока и не допустит его перегрева. Сам процесс взбивания включает два этапа: вспенивание (от 5 до 15 секунд) до температуры в 37 °С и нагревание (тоже от 5 до 15 секунд) до 70 °С. На втором этапе бариста уже формирует текстуру взбитого молока.

Автоматический капучинатор VS опытный бариста

Автоматические агрегаты в большинстве случаев проиграют соревнование, заменить человека в данном вопросе им не дано. Настоящий, лучший, идеальный капучино по оригинальному рецепту могут сделать только человеческие руки. Как это происходит?

  1. Налив молоко в питчер до уровня чуть ниже носика, бариста спускает пар, проверяет работу системы и выпускает конденсат. Это делается затем, чтобы не допустить попадания капель воды в молоко, ведь она испортит вкус напитка и снизит качество пенки.
  2. Бариста погружает носик в молоко на уровень до полутора сантиметров от поверхности и откручивает паровой кран. Питчер следует держать идеально ровно.
  3. В процессе вспенивания молоко насыщается кислородом и вырастает в объеме, так что по мере развития процесса носик нужно погружать глубже и глубже. Ориентироваться можно на звук. Молоко булькает? Значит, носик слишком близко к поверхности. Звуки слишком глухие? Это говорит о чересчур глубоком погружении.
  4. Когда питчер становится теплым, бариста переходит ко второму этапу. Он должен приподнять питчер так, чтобы носик парового крана на сантиметр не доставал до дна. Этот маневр позволяет сделать воронку, как при интенсивном перемешивании ложкой, молоко становится однородным. Контроль температуры осуществляется рукой. Пока рука на питчере свободно выносит температуру – процесс продолжается, становится слишком горячо – подачу пара пора прекратить и извлечь питчер.
  5. Обратите внимание! Грамотный бариста обязательно вытрет носик подачи пара и на секунду откроет кран, выпуская излишки молока.
  6. Слишком крупные пузыри на поверхности молока удаляются, если постучать питчером по столу, а затем им выполнить несколько круговых движений. Молоко должно выглядеть гладким, однородным и глянцевым.
  7. Готовится свежий эспрессо, а затем молоко переливают в него вместе с образовавшейся пеной. Этот этап – настоящий экзамен для бариста. Здесь он может проявить все свое искусство и продемонстрировать технику латте-арта, изобразив на поверхности напитка что-то из простых узоров (сердечко, яблоко, «розетту») или выполнив более замысловатые рисунки с помощью аккуратного вливания молока в кофе, специальной палочкой или за счет готовых трафаретов.
  8. По правилам капучино подается на стол в толстостенной фарфоровой чашке белого цвета объемом 150-220 мл. Предварительно чашка должна быть хорошо прогрета, чтобы сохранять тепло напитка.

Вам все еще кажется, что капучино – примитивный напиток, с приготовлением которого каждый справится с легкостью? Ну что ж, тогда продолжим разговор.

Проверяем качество капучино

Вы совершите ошибку, если потребуете, чтобы в кофейне вам подали горячий, обжигающий капучино. Более того, если бариста принес вам напиток, от которого идет пар, вы сразу сделаете вывод о низком уровне его профессионализма, ведь температура капучино не может быть выше 65-70 °С. Перегрев испортит нежный вкус напитка и сведет на нет все усилия по созданию в чашке этого маленького шедевра. На что еще вам следует обратить внимание, как при заказе капучино в баре, так и при самостоятельном его приготовлении дома?

Мы собрали вместе основные рекомендации, которые позволят вам без труда убедиться в качестве вашего капучино:

  • Правильно взбитая молочная пена будет густой и совершенно однородной консистенции. Если вы зачерпнете ее ложкой и эту ложку перевернете, пена не свалится вниз, а будет стекать чрезвычайно медленно.
  • Вкус профессионально взбитой мелкозернистой пены окажется сладковатым с явственными сливочными нотками.
  • Лучшая характеристика вкуса готового капучина – его самодостаточность. В идеальном варианте у вас даже не возникнет желания добавлять в напиток сахар.
  • Если капучино подан к столу не мгновенно после приготовления, а с некоторой задержкой, вы сможете наблюдать, как он теряет свою прелесть из-за расслоения пены и молока, которые в свежем напитке словно сцеплены между собой.
  • Положите на поверхность пенной шапочки щепотку сахара. В качественно выполненном напитке он не продавит пену и не осядет на дно, а останется лежать на поверхности.
  • Попробуйте разгрести пенку ложкой и добраться до кофе. Если капучино приготовлен правильно, сделать это быстро (менее чем за минуту) вам не удастся.
  • Напиток не должен обжигать язык, и рука не должна испытывать дискомфорт, охватывая горячую чашку. 65-70 °С – оптимальная температура.
  • Характерный запах и привкус кипяченого молока подскажут вам, что оно было перегрето. Ни молочный, ни кофейный вкус не должны доминировать в правильном капучино. Идеальный гармоничный баланс между двумя этими параметрами – вот главная характеристика вкуса.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Аппарат для приготовления капучино, конечно, упрощает жизнь, но и при его отсутствии вы вполне сможете справиться с поставленной задачей – сделать настоящий капучино с нежной молочной пенной шапкой дома. Капучино, по сути, не имеет рецепта, ведь в нем всего два ингредиента — кофе и молоко, но в их подготовке и кроется весь секрет.

Как сварить дома отменный эспрессо, мы уже подробно рассказывали в предыдущей статье, поэтому можем сосредоточиться именно на тонкостях процесса взбивания молока.

  1. Подогрейте пастеризованное (или домашнее) молоко до 65-70 °С.
  2. Перелейте его во френч-пресс, закройте крышкой и начинайте интенсивно орудовать поршнем, поднимая и опуская фильтр. Буквально за минуту вам удастся отлично взбить молоко. Другие варианты – это использование блендера с насадкой венчик или миксера.
  3. Прекращайте взбивание тогда, когда заметите, что молоко увеличилось в объеме по крайней мере в два раза.
  4. Дайте молоку несколько секунд постоять, чтобы пена сформировалась, а потом взболтайте его круговыми движениями, чтобы добиться однородной консистенции.

В идеале стоило бы заниматься приготовлением кофе и молока одновременно. Это достижимо, если у вас под рукой имеются сразу два френч-пресса. В противном случае постарайтесь не делать больших пауз между двумя этапами. Капучино – напиток очень нежный и требует деликатного отношения. Если кофе для напитка вы варили в турке, то процедите его через самое мелкое ситечко, какое только найдется в доме, перед тем как переливать в чашку. Таким образом вы не позволите ни единой крупинке кофейных зерен нарушить гармоничное совершенство вкуса и нежную текстуру.

Готовое молоко переливайте в чашку с кофе и наслаждайтесь роскошным сливочно-кофейным вкусом вашего замечательного капучино. При желании можно посыпать капучино корицей, шоколадной или ореховой крошкой, использовать ароматные специи или добавлять сладкие сиропы. Чтобы достичь совершенства, придется потрудиться и потратить время на эксперименты. Зато какого эффекта можно добиться! Наградой за труды вам станет истинный восторг гостей, когда вы подадите им безупречный, ароматный капучино с рисунком на поверхности пенки.

Еще один совет напоследок – поскольку для получения крепкой пенки требуется довольно жирное молоко, у многих возникает мысль заменить его в рецепте сливками. В принципе это возможно. Сливочная пена будет более плотной и упругой, она красиво будет возвышаться над краями чашки, но это будет лишь чисто внешний эффект. Секрет молочной пены в том, что она плавно проникает в кофе на всю глубину напитка и остается с вами до самого последнего глотка. Пена же из сливок, именно благодаря своей высокой плотности, не сможет соединиться с молоком и обеспечить капучино тот самый воздушный, нежнейший вкус, которым он славится.

Мокрый капучино и сухой капучино – нюансы вкуса

Хотя сами итальянцы в основном следуют негласному правилу – пить кофе до одиннадцати часов утра, капучино считается настолько легким напитком, что время его употребления не ограничивается утренними часами. Чашка капучино будет уместна и в обед, и даже вечером, поскольку молоко сглаживает классическую крепость кофе и наполняет напиток мягкими шоколадными и сливочными нотками. Оттенки вкуса капучино во многом зависят от выбранного для его приготовления купажа. Моносорта редко идут в ход.

Капучино, о котором мы рассказывали в статье, называют еще «мокрым». Логично предположить, что существует и его «сухой» собрат. Это действительно так. Сухой капучино отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду, хотя рецепт у них один и тот же. Вот только в первом варианте воздушную пену, снятую со взбитого молока, не смешивают с напитком, а накладывают ложкой поверх эспрессо с молоком. Данная версия считается классической, но многие признают ее устаревшей и не особо актуальной. Для латте-арта «сухой» капучино абсолютно не подходит. Сердечки, листочки и прочие миниатюрные произведения искусства можно сделать только на глянцевой и эластичной молочной пене «мокрого» капучино.

Калорийность капучино

Калорийность капучино без каких-либо специфических добавок будет зависеть только от молока, поскольку в воде и кофейных зернах так мало калорий, что их числом мы можем смело пренебречь. Если вы знаете, что в 100 г молока содержится 50-60 ккал, то делаем вывод, что такое же их количество окажется и в чашке капучино, если, конечно, вы не добавили в чашку пару ложек сахара. Возможно, вы слышали о таком продукте, как капучино Турбослим для похудения. Реклама его утверждает, что данный кофе обладает мощным жиросжигающим комплексом, активизирует пищеварительные процессы и снижает аппетит. Калорийность порции капучино Турбослим составляет всего 42 калории, при этом его рецепт (состав) просто восхищает обилием трав и специй – тут и корица, и имбирь, и кардамон, а к тому же еще и куча химических элементов — от хрома до аскорбиновой кислоты. Рекламная информация всегда красиво звучит и много обещает, но следует понимать, что ни капучино для похудения, ни зеленый кофе, ни какие-либо БАД (даже с самым умопомрачительным составом) сами по себе не способны привести вас в прекрасную физическую форму. Они могут послужить лишь эффективной дополнительной составляющей частью вашей диеты и здорового образа жизни.

По поводу капучино Турбослим можно с уверенностью сказать только одно – рассчитывать на результат (коррекцию веса) вы можете в том случае, если действительно откажетесь в пользу диетического капучино от сладких напитков, пересмотрите рацион питания и регулярно будете заниматься фитнесом, утренними пробежками и другими активными тренировками. Мы будем благодарны, если вы захотите поделиться с нами собственным опытом “сотрудничества” с диетическим капучино. Всегда рады вашим отзывам и комментариям.

Готовим вкусно дома

Новые рецепты

Свежие комментарии

  • ulibka к записи Картошка в пиве, запеченная в духовке
  • Google к записи Рецепты самой вкусной пиццы, простой рецепт пицца с колбасой и сыром с фото
  • Google к записи Оладьи на кефире с клубникой, оладьи с клубникой
  • FarmaciaJep к записи Рецепт тюльки с луком
  • check this site out к записи Оладьи на кефире с клубникой, оладьи с клубникой

Как приготовить вкусный кофе капучино, дома

оттенком молока и какао,

взбодрит Вас и будет

отличным началом дня. Ароматный

капучино с хрустящим круасаном,

или булочкой – такой завтрак выше

всяких похвал! Кофеманы, будут

в восторге от такого вкуснейшего

кофе. Побалуйте себя и своих

любимых, этим благородным напитком.

Кофе мелкого помола эспрессо (4ч.л.)

Молоко холодное (150мл)

Крутой кипяток (150мл)

Как приготовить кофе капучино дома, спрашиваете Вы себя? Просто и за 10 минут такой кофе уже будет готов, отвечу Вам я.

Приступим к приготовлению ароматного, и многими любимого кофе капучино.

1-й вариант приготовления: если нет эспрес-машины

1. Заливаем кофе водой и доводим до кипения. Когда поднимется пена, снимает турку с огня и ждем, пока осядет пена. Так повторяем процедуру 3-4 раза. Добавить сахар по желанию и перемешать.

2. Чашки для капучино целиком подогреть, налив и ополоснув их кипятком. Разлить по чашкам заваренный кофе.

3. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и взбивать миксером, одновременно нагревая его на огне. Взбивать молоко, пока начнут появляться маленькие пузырьки, молочную пену, вылить сверху по чашкам на свежезаваренный кофе.

4. Кофе горячим подавать на стол и посыпать сверху какао-порошком и нарисовать зубочисткой рисунок по душе.

5. Теперь Вы знаете, как приготовить кофе капучино, и можно наслаждаться его великолепным вкусом.

2-й вариант приготовления: для эспрес-машины

1. Отдельно заварить в машине крепкий кофе эспрессо, и разлить по предварительно разогретым чашкам.

2. Если у Вас есть эспрессо-машина с паровым соплом, тогда молоко перелить в кувшин с жаропрочным стеклом.

3. Держать кувшин под горячей струей, чтобы он был посередине молока и двигать кувшин вверх и вниз, чтобы пар проходил равномерно через все молоко.

4. Получившуюся густую молочную пену резко выливать по кофейным чашкам, чтобы пена не перемешалась с кофе.

5. Сверху на кофе капучино, посыпать какао-порошком и сразу подавать на стол.

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА

Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.

Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.

Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.

Как удивить своих друзей вкусными закусками?

Так же на эту тему можна почитать

15 комментариев

Надо попробовать, ведь это так вкусно.

Спасибо, Ксана! Мой любимый кофе. теперь знаю как самой его приготовить.

Как всегда вкусно и изящно!

теперь попробую приготовить капучино в домашних условиях.

В кофейне я всегда заказывают именно капучино, но не думала, что приготовить любимый кофе дома довольно несложно. Спасибо! И фото прекрасное, так и хочется попробовать 🙂

Спасибо большое! Обожаю кофе, обязательно попробую сделать как здесь написано.

Очень люблю кофе.

Спасибо, Ксана, для меня капучино -это все! Маленькое добавление для кофеварок с паровым соплом — Молоко должно быть жирное и холодное — тогда лучше взобьется

Ксана! Вот завтра с утреца и попробую новый рецепт капучино — сын подарил на ДР мужа кофе машину. мы теперь, как дети , пробуем разные рецепты с кофе

Вот спасибо — рецепт моего любимого кофе капучино уже есть ИДУ ГОТОВИТЬ И наслаждаться его вкусом Вы знаете, чем угодить…

Отличный рецепт, единственное, что немного смущает, это необходимость доводить кофе до поднятия пенки, несколько раз. По времени 10-15 мин. утром на это нет времени, только когда приходят гости, их можно удивить и порадовать.

Мечтаю купить экспрессо машину, но пока это еще не свершилось, попытаюсь сварить капучино в домашних условиях! Спасибо за рецепт!

С удовольствием.

А можно такой кофе за рулем?

Капучино это самое вкусное что могли придумать. Но знаю что если вода плохого качества, капучино получается не вкусное!

Я тоже очень обожаю капучино.

Рецепт изложен просто, легко применить. Обязательно попробую, спасибо!

  • Молотый кофе
  • Сливки или молоко
  • Сахар и молотая корица
  • Фильтрованная вода

Наверное, каждый человек на планете, любит такой напиток, как капучино, ведь оно обладает просто божественным вкусом, а весь процесс приготовления не займет слишком много свободного времени. Главное знать, как сделать капучино в домашних условиях, чтобы порадовать не только себя, но и своих родных вкуснымнапитком собственного приготовления. К тому же капучино можно легко, и оченьбыстро, сделать для угощения неожиданно пришедших гостей.

В переводе с итальянского языка, «капучино» означает «кофе с молоком», которое взбивается в очень густую пенку. В результате этот кофейный напиток получается с аппетитной белой шапочкой. Именно густая пенка и является самым главным отличием простого кофе от капучино. Этот напиток пользуется довольно большой популярностью в клубах, ресторанах, кафе. Однако, необходимо учитывать тот факт, что не все бармены умеют действительно правильно готовить этот напиток. Сделать капучино в домашних условиях очень легко, главное соблюдать несколько простых советов.

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных способов приготовления этого восхитительного напитка с божественным ароматом. Итак, прежде чем начинать делать в домашних условиях капучино, понадобится заранее позаботиться о закупке всех компонентов. Для капучино надо взять молотый кофе, сливки или молоко, вода (обязательно фильтрованная), сахар и молотая корица. Чтобы приготовить капучино, надо сварить хороший кофе. Для варки кофе лучше всего использовать кофеварку, но если нет такой возможности, тогда можно сварить кофе и в турке.

В турку насыпается молотый кофе, после чего наливается необходимое количество воды и турка ставится на плиту. Важно помнить о том, что кофе ни в коем случае нельзя давать возможности кипеть. Это объясняется тем, что напиток станет слишком горьким. Итак, необходимо кофе довести до кипения, после чего турка сразу же снимается с плиты. На следующем этапе приготовления понадобится снять образовавшуюся пенку. Сделать капучино достаточно легко, главное придерживаться этих простых советов.

Молоко смешивается со сливками, после чего помещается на плиту и оставляется на время, чтобы слегка подогрелось. Дальше берется миксер, с помощью которого хорошенько взбивается молочная смесь, пока не образуется густая пенка. Главное следить за тем, чтобы в процессе взбивания не появлялись в пенке мелкие пузырьки, иначе напиток будет испорчен. Как только пенка будет полностью готова, ее необходимо переложить в сваренный крепкий кофе, для этого можно использовать столовую ложку. Готовый кофе слегка присыпается молотой корицей, по вкусу добавляется сахар.

Инструкция приготовления капучино в домашних условиях очень проста. Достаточно заранее подготовить все компоненты, чтобы они находились под рукой, так как действовать придется достаточно быстро, иначе, есть риск того, что молочная пенка осядет и придется заново ее готовить. Зная процесс приготовления капучино, можно часто баловать себя и своих родных этим вкусным напитком. К тому же он прекрасно подходит для угощения неожиданно пришедших гостей, которые останутся довольны таким угощением.

Проще всего сварить кофе эспрессо с помощью кофемашины – там все сводится к загрузке зерен. Но кофеварка – отнюдь не самая доступная техника, далеко не у каждого она есть, поэтому поговорим о том, как приготовить капучино в турке.

Пенка для капучино делается путем взбивания молока (некоторые добавляют в молоко сливки), желательно натурального. Чем больше у молока жирность, тем легче оно будет взбиваться в пенку. Если ваша кофемашина имеет функцию капучинатора, то все, что вам потребуется сделать – налить молоко в емкость и взбить его, воспользовавшись этой функцией кофеварки. Но как приготовить пенку для капучино, если такой кофемашины нет?

Настоящие мастера своего дела, баристы, делают рисунки на пенке капучино с помощью специальных трафаретов, используя какао порошок и другие специи. Это искусство, получившее название латте-арт, основывается на трех изображениях: сердечко, яблоко и цветок – все остальные рисунки выполняются на базе приведенных выше фигур.

Похожие новости

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Капучино в домашних условиях рецепты с фото 158
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 120
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 643
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 784
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 396
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 407
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 487
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 326
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 528
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 87
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 443
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 569
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 790
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 244
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 476
Капучино в домашних условиях рецепты с фото 40

Советуем почитать

  • Навес для машины своими руками чертеж
  • Прикольные открытки с юмором подруге
  • Как сделать чтобы norton
  • Как сделать надпись из крема на торте
  • Как сделать навеску к трактору